:: Болезни цветов ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Тетрастигма

Алоэ, столетник (Aloe)

Барвинок

:: Полезно знать ::

Совет от 06.12.2019:

Обесцвечивание листьев (хлороз):
Листья обесцвечиваются и приобретают желтоватую окраску, прожилки остаются зелеными. Обычно такое происходит при недостатке железа и магния. Оба элемента нужны для поддержания зеленого цвета листа. К такой недостаточности приводит и полив водой, содержащей много кальция: кальций связывает железо в почве. Исправить это можно, начав использовать хелаты железа или коричневый водорослевый экстракт и поливать смягченной водой.




Выращивание альстромерий в саду

Версия для печати
Выращивание альстромерий в саду

Альстромерия (Alstroemeria) — корневищный многолетник из Южной Америки, растение довольно прихотливое в саду в отличии от его собратьев в комнатной культуре. Но эта красавица стоит того, чтобы с ней повозиться.

Место посадки

Хорошо чувствует себя в полутени, но на светлом открытом участке с рассеянным светом цветение альстромерий будет более обильным и дружным. Желательно защитить участок от воздействия ветров.

Почва для посадки

На питательной, рыхлой, хорошо дренированный почве растение довольно быстро разрастается. Реакция почвы слабокислая или кислая. Если почва тяжелая, перед высадкой необходимо добавить перегной, верховой торф, разрыхляющие материалы.

Посадка

Рассаду альстромерий высаживают в мае, когда точно пройдет угроза заморозков. Расстояние между растениями не менее 25-30 см, глубина посадки корневищ 10-15 см. Посадку можно мульчировать, чтобы удержать влагу в грунте. Хорошо полить посаженные растения.

Полив

Переувлажнение почвы ведёт к загниванию корней, поэтому полив умеренный. Не допускать также и длительного пересыхания почвы.

Подкормки

Подкармливают альстромерии один раз весной, летом — 1 раз в месяц минеральными удобрениями. В период бутонизации азот не вносят.

Зимовка

Альстромерия может перенести небольшое подмерзание грунта, поэтому растение выращивают в открытом грунте без выкопки и укрытия только в регионах с мягким климатом. В регионах с холодными зимами растение можно не выкапывать только при наличии отличного дренажа и с условием обязательного укрытия на зиму обильным слоем мульчи, соломой или лапником. Или подсохшую почву над корневищем мульчируют толстым слоем сухих листьев, которые сверху накрывают плёнкой, а на плёнку насыпают почву с перегноем.

При глубоком промерзании грунта зимой корневища альстромерии лучше выкопать с комом земли, слегка подсушить (чтобы не загнили корни) и посадить в контейнеры, после чего отправить на хранение в темное помещение с низкими плюсовыми температурами (например, подвал).

Размножение альстромерий способом деления

Корневища альстремерии весной при необходимости можно поделить на деленки (с 10-15 точками возобновления), однако не стоит делить слишком молодое растение, иначе его можно загубить. После деления все срезы стоит подсушить и присыпать толченым древесным углем, чтобы предотвратить развитие гнили. Делить альстромерию на маленькие деленки также не нужно. Они долго болеют и могут зацвести только на 3 год после посадки. Деленки садят в грунт на глубину около 10-15 см, стараясь не повредить ростки. После деления альстромерия почти не цветет до полного укоренения.

Размножение альстромерий семенами

При выращивании альстромерии из семян ожидать цветения следует не ранее чем через 3 года. Семена можно сеять сразу в открытый грунт в апреле-мае или вырастить рассаду. Посеять семена на рассаду можно в феврале или марте, в небольшие горшочки и накрыв сверху полиэтиленовой пленкой или пакетом. Выращенные рассадным способом альстромерии можно увидеть цветущими уже на второй год.

Для посева семян на рассаду подойдет почвосмесь из листовой и дерновой земли (2:1). Положите семена альстромерии на землю, вдавите и присыпте грунтом. Поместите контейнер с посаженными семенами в тепличку и поставьте на стратификацию. В течении месяца горшочки с семенами находятся при низких плюсовых температурах (+2 +5ºC). После воздействия низких температур всходы альстромерии появляются в течение 2 недель, однако некоторые семена могут прорастать в течение месяца.

Выращенную рассаду высаживают в мае-июне, в теплый день, лучше выбрать время, когда на участок будущей посадки не попадают солнечные лучи. После высадки обязательно хорошо пролить почву и замульчировать посадки. Распределить мульчу слоем в 7-8 см вокруг растения, чтобы удержать воду.

Вредители

Основные вредители альстромерии: белокрылка, паутинный клещ, листогрызущие гусеницы, трипсы, слизни, мучнистый червец. При появлении таковых идалите поврежденные участки растений, обработайте пораженные растения инсектицидами (актара, актелик, хлорпирифос или др.)

Болезни

Цветы альстомерии при должном уходе более редко. При застое воды и высокой влажности воздуха альстромерия поражается серой гнилью. После продолжительных дождей, чтобы обезопасить растение проведите полив и опрыскивание растения раствором фундазола или другого фунгицида. Обработку следует повторить 2-3 раза с перерывом в неделю.

Цветение альстромерии

С середины июня до августа альстромерия радует свом цветением. После отцветания побеги можно срезать секатором на 5-7 см от поверхности грунта. Если почва под ней слишком сильно нагревается, альстомерия концентрируется на выращивании новых клубней за счет побегов, в этом случае она может вообще не зацветать.

Полезные советы и особенности

Высокорослые альстромерии нуждаются в подвязке и опоре.

Выломка слабых побегов у цветущих зрелых растений способствует пышному цветению.

Обмезшие побеги при весенних заморозках — не беда, из корневища вскоре вырастают новые.

Цветки альстромерии не имеют запаха.

Срезанные цветы могут простоять в вазе до 2-3 недель.

Альстромерия символизирует удачу и богатство.

Альстромерия является цветком дружбы.

По информации сайта mir-rasteniy.com.ua


14.09.2017.


:: Последние новости ::

Зимняя ягода гаультерия

Горечавка

Выращиваем Цикламен

Душица обыкновенная (орегано) - что это такое?

Выращиваем Астры



Статьи