:: Болезни цветов ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Тетрастигма

Алоэ, столетник (Aloe)

Барвинок

:: Полезно знать ::

Совет от 18.08.2019:

Пестроокрашенные листья становятся одноцветно-зелеными:
Это объясняется просто-напросто недостатком света. Удалите все отростки с одноцветно окрашенными листьями (если это возможно) и переставьте горшок с растением ближе к окну.




Виды Тилландсий

Версия для печати
Виды Тилландсий

Тилландсия (Tillandsia) эпифитное травянистое растение семейства Бромелиевые (Bromeliaceae). В роду насчитывается около 500 видов. В природе тилландсии произрастают в тропических и субтропических районах Северной и Южной Америки.

Большинство тилландсий — эпифиты, но встречаются также литофитные (растущие на камнях) и наземные виды. Тилландсии удивительно пластичны, они легко приспосабливаются к условиям существования. Один и тот же вид тилландсии албида (T. albida) может расти и в тропических лесах, где влажно, темно, сыро, и на горной вершине, где много солнца и нередко бывают даже заморозки.

А тилландсия пурпурная (T. purpurea) и т. широколистная (T. latifolia) — пожалуй, единственные из тилландсий, обитающие в прибрежных перуанских пустынях, где почти не бывает дождей и резкая смена ночной/дневной температуры, тем не менее прекрасно себя чувствуют в теплых и влажных условиях оранжереи.

Тилландсии сильно различаются по размерам. Самая большая розетка у тилландсии большой (T. grandis). Она может достигать 1,5 метра, в диаметре, а розетка тилландсии мохоподобной (T. bryoides) размером всего 2-4 сантиметра, и сама тилландсия скорее напоминает мох.

У тилландсии, как и многих других растений, есть корни, донце, стебель, листья. Донце тилландсий — укороченный побег, располагается в основании розетки. Из донца растут в разные стороны корни в поисках опоры. У молодых корней обычно зеленовато-белые кончики, со временем корни становятся коричневыми, жесткими, и больше походят на проволоку.

Корневая система наземных видов тилландсий более развита, она самостоятельно может поглощать влагу и питательные вещества из земли. Корни эпифитных и литофитных тилландсий играют немного другую роль: они помогают растению закрепиться на опоре. Эпифитные тилландсии могут оставаться без корней продолжительное время, так часто бывает, когда им не нравится место или условия обитания.

Листья тилландсий сформированы в розетку. У некоторых тилландсий хорошо выражен стебель, густо покрытый листьями. Листья практически всех видов тилландсий имеют одинаковое строение, они узколинейные, желобчатые и цельнокройные, листья могут быть мягкие и жесткие. У некоторых видов тилландсий есть рисунок на листьях, например, у тилландсии двуцветковой (T. biflora) или тилландсии Бутца (T. butzii).

Цветки тилландсий собраны в уплощенные или рыхлые колосовидные соцветия. Особенную декоративность растению придают крупные кожистые брактеи, или прицветники, имеющие яркую окраску: розовую, красную, белую, желтую. Цветки у тилландсии очень душистые, пахнут жасмином.

Тилландсии, как и все растения семейства Бромелиевые, цветут один раз в жизни, после чего отмирают, но успевают оставить потомство в виде отпрысков.

Жизненный цикл тилландсии очень прост: сначала розетка растет, наращивает вегетативную массу, затем цветет, после опыления цветков образуется завязь, из которой вызревают семена, затем – появление отпрысков (деток), после чего старая розетка отмирает.

Большинство видов тилландсий растут медленно. Но некоторые виды, особенно сортовые формы, формируют взрослые розетки за год.

Рост розеток тилландсий в течении года протекает неравномерно, периоды роста сменяются периодами покоя. Но, как говорят, в каждом правиле есть исключения, так и с тилландсиями: тилландсия уснеевидная (T. usneoides) наращивает вегетативную массу круглый год, да и цветение у неё может длиться годами.

Детки, или отпрыски – молодые побеги, которые формируются у основания материнской розетки, проходят такой же жизненный цикл, как и у материнского растения.

Все тилландсии можно подразделить на резервуарные и атмосферные

У резервуарных тилландсий воронковидная розетка листьев, в которой может скапливаться вода. Эти тилландсии произрастают в тропических лесах.

Атмосферные тилландсии, поглощают влагу и питательные вещества всей поверхностью листьев прямо из воздуха при помощи волосяных чешуек — трихом. Многие виды тилландсий способны совмещать оба способа обеспечения влагой и питательными веществами.

Трихомы, или волосяные чешуйки, придают тилландсиям сероватый оттенок, из-за чего тилландсии называют серыми.

По форме роста тилландсии подразделяют на розеточные, резервуарные (воронковидные), луковичные и длинностебельные.

Виды тилландсий

Тилландсия обоюдоострая (Tillandsia anceps). Листья гладкие, линейные, заострены на вершине, шире у основания, зеленые с темно-розовыми продольными полосами, собраны в красивую розетку, Число листьев в розетке 40—50, длина листьев 18—20 см. Цветки мальвовидные, с плотно прилегающими прицветниками, собраны в плоское колосовидное соцветие до 12 см высотой. Тилландсию обоюдоострую выращивают в оранжереях.

Тилландсия бульбовидная (Tillandsia bulbosa). Листья желобчатые, линейные, до 30–40 см длиной, плотно прилегающие к основанию и образующие в месте прилегания своеобразное клубневидное расширение около 5 см в диаметре. Цветки собраны в метельчатовидное соцветие.

У тилландсии уснеевидной, или моховидной (Tillandsia usneoides) узкие, шиловидные, опушенные листья до 8 см длиной располагаются на тонких, ниспадающих, сильно разветвлённых стеблях, покрытых белесыми чешуевидными волосками. Так как растение совершенно лишено корней, тилландсия цепляется лишь за кору деревьев своими тонюсенькими, почти нитевидными стеблями. Летом на верхушках побегов появляются невзрачные желтовато-зеленые цветки.

Живые побеги тилландсии уснеевидной всего 15—20 см длиной, но их много, они постепенно нарастают и нарастают. Нижняя часть тилландсии уснеевидной постепенно отмирает, но отмершие побеги никуда не деваются, они и дальше продолжают цепляться за молодые. Таким образом образуются «бороды» длиной до 3 м. Из-за этого тилландсия уснеевидная получила название «испанский мох» или «испанская борода» (напоминание об испанских конкистадорах, у которых были густые бороды) а также «луизианский мох».

Тилландсия уснеевидная широко распространена в заболоченной местности реки Миссисипи штата Луизиана, где она произрастает на болотных кипарисах, дубах и других деревьях. Там, где произрастает испанский мох, пейзаж приобретает необычный, иногда мистический вид, особенно в лунную ночь.

Когда дуют сильные ветры, куски длинных бород тилландсии уснеевидной разносит на соседние деревья, где они застревают в кроне и продолжают рост на других ветвях. Говорят, что сильно опутанное испанским мхом дерево может погибнуть.

Тилландсия серебристая (Tillandsia argentea) представляет собой небольшие розетки из очень узких нитевидных листьев, образующих в месте прилегания к розетке небольшое утолщение, напоминающее луковицу. В этих утолщения находится запас питательных веществ и влаги. Листья с обеих сторон покрыты чешуйками, отчего листья на солнце становтся серебристыми. Летом появляются рыхлые соцветия с мелкими красно-синими цветками.

Тилландсия нитевидная (Tillandsia filifolia). Эпифит, Безстебельное растение до 30 см высотой. Очень тонкие, нитевидные зеленые, жесткие, опушенные листья образуют густую розетку-пучок.

Тилландсия нитевидная цветет весной или летом. Соцветие — сложный колос до 14 см длиной, цветки бледно-фиолетовые или бледно-лиловые.

Тилландсия Голова медузы (Tillandsia caput-medusae). Очень оригинальное растение. Толстые, закрученные, слегка отогнутые в стороны листья, у основания расширенные и вздутые, и впрямь напоминают голову медузы. Цветки тилландсии Голова Медузы собраны в уплощенные колосовидные ярко-розовые соцветия, цветки синие. Цветет летом. После цветения соцветие становится золотисто-желтым.

Тилландсия Андре (Tillandsia andreana). Эпифит или литофит. Высота растения до 25 см, Листья узкие, линейные, цельнокройные, прямые или закрученные, с обеих сторон покрыты серым или бурым опушением, цветоноса почти нет, в соцветии 1–2 цветка.

Тилландсия фиалкоцветковая (Tillandsia ionantha). Серебристые, красиво изогнутые листья образуют компактные розетки. Тилландсия фиалкоцветковая цветет летом, в это время она преображается: на колосовидном уплощенном соцветии распускаются по 1-2 небольшие сине-фиолетовые или белые цветки. В это же время внутренние листья розетки краснеют. После цветения листья снова становятся серо-зелеными. Есть много сортов тилландсии фиалкоцветковой.

Тилландсия трехцветная (Tillandsia tricolor). Эпифитное растение высотой около 25 см, Листья узкие, до 20 см длиной, плотные, темно-зеленые, опушены с двух сторон, отогнутые наружу, образуют в основании воронковидную розетку. Во время цветения верхние листья краснеют. Соцветие — двурядный колос. Цветки фиолетовые или синие.

Есть сортовые формы: Tillandsia tricolor var. melanocrater (темнобокальчатая) и Tillandsia tricolor var. picta (раскрашенная).

Тилландсия ситниковая (Tillandsia juncea). Тонкие листья, похожие на тростниковые, собраны в толстую кустистую розетку и отогнуты наружу. Синие или нежно-фиолетовые цветки собраны в небольшое соцветие. Есть формы с белыми цветками.

Тилландсия арауйе (Tillandsia araujei). Литофит, до 30 см высотой, стебель поникающий, облиственный. Корни утолщены на кончиках. Этими корешками тилландсия держится за скалы.

Листья очень узкие, до 7 см длиной, жесткие, почти цилиндрические, покрытые чешуйками, зеленые. Соцветие — розовый колос, цветки белые, бледно-сиреневые, и бледно-фиолетовые.

Тилландсия отогнутая (Tillandsia recurvata). Растение наземное или эпифит, до 20-23 см высотой. Листья мягкие, цилиндрические, очень узкие, до 15 см длиной, отогнутые или закрученные, серо-зеленые из-за чешуек, покрывающих листья.

В соцветии 1–2, иногда до 5 цветков, цветки бледно-фиолетовые или белые.

В природе большинство молодых розеток тилландсии отогнутой прорастает на тонких ветвях, реже на вертикальной поверхности стволов деревьев. Когда семена поспевают, они разносятся ветром.

В самих семенах нет никакого клея, и очень мало питательных веществ для прорастания, но, как и многие другие семена растений-эпифитов, семена тилландсии покрыты тонкими волосяными чешуйками, которыми они и зацепляются за шершавую кору деревьев или оседают на влажный помет. Розетки тилландсии отогнутой могут расти даже на заборах и на телеграфных проводах.

Тилландсия Магнуса (Tillandsia magnusiana). Тонкие листья собраны в крупную розетку. Из-за того, что листья покрыты белесыми волосяными чешуйками, их цвет становится серым. Цветет тилландсия Магнуса синими или фиолетовыми цветками.

Тилландсия оаксакана (Tillandsia oaxacana). Серо-зеленые изогнутые листья собраны в густые розетки. Цветки синие или фиолетовые.

Тилландсия синяя (Tillandsia cyanea). Растение эпифит, достигает в высоту 25 см. Узкие, мягкие, сверху темно-зеленые, снизу красновато-коричневые в основании и буро-полосатые по всей длине листья собраны в пучковидную розетку.

Летом образует соцветие — до 7 см в ширину и до 16 см в высоту эллиптический уплощенный колос, брактеи розовые или красные, из которых появляются синие, нежно-фиолетовые или темно-фиолетовые цветки. Цветет После цветения колос становится соломенно-желтым.

Тилландсия Линдена (Tillandsia lindenii). Листья узколинейные, длиной до 25 см, шириной 1–2 см, собраны в розетку. Тилландсия Линдена очень похожа на тилландсию синюю. Цветки синие или темно-голубые со светлым глазком, расположены одиночно в пазухах прицветников. Иногда тилландсию Линдена рассматривают как разновидность синей Tillandsia cyanea var. tricolor.

Эпифитные тилландсии — весьма оригинальные комнатные растения. Из-за отсутствия корней розетки тилландсий можно прикрепить проволокой к раковинам, зеркалам в ванной комнате.

по материалам floweryvale.ru


28.03.2018.


:: Последние новости ::

Сальпиглоссис

Зимолюбка

Цветы с ушами

Кактус - среди самых опасных комнатных растений

8 уникальных свойств Алое Вера



Статьи