:: Болезни цветов ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Эустома

Виды рокариев

Трава кентавра или золототысячник обыкновенный

:: Полезно знать ::

Совет от 14.09.2019:

Листья теряют блеск и выглядят безжизненными:
Вероятная причина - слишком обильный свет; другой причиной может быть красный паутинный клещик. Даже здоровые зеленые листья могут выглядеть поблекшими, если их не мыть.




Мордовник и татарник – родственники чертополоха в цветниках

Версия для печати
Мордовник и татарник – родственники чертополоха в цветниках

Многие из нас видели чертополох – это растение, усеянное колючками. Даже его красивые, розовые соцветия по кромке окаймлены листьями с теми же колючками на концах. С незапамятных времён татарник или чертополох использовали в народной медицине, приписывая ему особые, магические свойства. В южных районах Росси и на Украине его использовали как средство от испуга и «чёрной болезни», а во время приступа «падучей» колючими стеблями чертополоха хлестали больного. Выделенную из стеблей растения смолу, используют в парфюмерной промышленности как вещество, фиксирующее аромат.

Со времени правления короля Якова III чертополох стал эмблемой Шотландии. На форменных фуражках шотландских полицейских, до сих пор красуется кокарда в форме кустика чертополоха.

Не многие из нас захотят, чтобы на их газоне красовалось такое растение, но ближайшие его родственники уже давно нашли своё место в садах и парках многих европейских стран. Здесь даже получены селекционным путём новые, оригинальные сорта этого сорняка, а его соцветия применяются в составлении сухих букетов и цветочных композиций. Используют чертополох как лекарственное средство, и даже в качестве пищи.

Татарник

Самым близким родственником чертополоха является крупный двухлетний татарник акантолистный. Это растение достигает в высоту до 2-х метров. Его украшают серебристые, покрытые паутинообразными прожилками листья и ширококрылый стебель, венчающийся пурпурными цветами-корзинками. Один такой красавец способен придать композиции составленной из невысоких цветов, необычность и колоритность.

Мордовник

Ещё один из большого семейства чертополохов – мордовник. Крупное, многолетнее растение высотой от 70 см до 1 метра, имеющее маловетвистые стебли и перистые, дважды раздельные листья. Его стебли покрыты беловатым опушением, и увенчаны округлыми, отливающими синевой цветами. Мордовник цветёт с середины лета, до поздней осени. Его часто используют в составлении зимних букетов. На территории Европы, Азии и Африки произрастает более 100 видов этого растения. Проводимая среди мордовников селекция позволила получить новые сорта растения, имеющие более насыщенный цвет и разнообразную форму соцветий: «Блю Глоб» - имеющий светло синие цветки; «Таплоу Блю» - окраска цветов которого выражена в ярко синих тонах, а высота достигает 1,5 метра; «Вэйчс Блю» - высотой около метра, с цветами тёмно синего цвета.татарник

Артишок

Со времён глубокой старины, в Древней Греции и Риме культивировался посевной артишок. Его подавали к столу в качестве деликатеса, а красивые листья служили украшением разнообразных букетов. На территории Средиземноморья – родине артишока, однажды высаженное растение даёт урожай в течение 5-ти лет. В нашей климатической зоне, оно произрастает как одно или двухлетняя культура.

Чтобы получить рассаду, семена артишока высаживают в теплицах ранней весной, а затем уже высаживают в открытые грунты. Это растение начинает цвести лишь на второй год после высадки, и чтобы добиться цветения на первом году, нужно пророщенные до появления корней семена поместить в холодильник сроком на две недели, сохраняя температуру около нуля градусов. После этого её можно высаживать в открытый грунт с интервалом в 50-70 сантиметров в конце весны. Чтобы цветы выросли крупными и сочными, количество стеблей куста сокращают до 3-х – 4-х и обильно поливают. Растения могут зимовать в открытом грунте если зима мягкая. Для этого их нужно тщательно укрыть. По окончании зимовки их черенкуют и рассаживают. Листья артишока достигают метровой длины и образуют раскидистую розетку до 1,5 метра в диаметре. В конце июня появляются крупные соцветия, состоящие из трубчатых цветков диаметром до 15 сантиметров. Своим ароматом они привлекают большое количество пчёл переносящих пыльцу с цветка на цветок. Даже после того как цветы отцветут, они выглядят достаточно нарядно и украшают клумбы до самой глубокой осени.

Источник информации: lookflowers.ru


30.06.2017.


:: Последние новости ::

Душица обыкновенная (орегано) - что это такое?

Выращиваем Астры

Сальпиглоссис

Зимолюбка

Цветы с ушами



Статьи