:: Болезни цветов ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Аплектрум колосовидный

Брейния — снежный кустарник

Алоказия (Alocasia)

:: Полезно знать ::

Совет от 01.04.2020:

Листья и стебли гниют:
Это вызвано заболеванием, возникающем при плохих условиях. Часто причиной заболевания оказывается переувлажнение почвы зимой или попадание воды на листья, особенно если она остается на ночь.




Барвинок

Версия для печати
Барвинок

Барвинок - Vinca minor

Семейство: кутровых

Родина: Южная и Западная Европа, Кавказ, Западная Азия.

Цветение: апрель-май, цветение в течение месяца.

Почва: Слабокислая, легкая, суглинки, любит добавления песчаных почв. Полив нормальный. Прекрасно смотрится рядом с камнями, на рокариях и альпийских горках. Очень сильно разрастается вширь, душит все растущее рядом. Поэтому барвинок нужно сажать с таким расчетом, чтобы рядом не было других растений. Или постоянно обрезать побеги и "купировать" растение со всех сторон.

Любит солнце, но хорошо выносит рассеянную полутень.

Уход: молодые растения требуют небольшого укрытия на зиму, после 2-3-го года очень зимостоек, но молодые побеги могут обмораживаться. Для лучшего роста можно прищипывать как старые, так и молодые побеги.

Размножение: Семенами, черенками, делением куста.

Подкормка: комплексное минеральное.

Вредители: барвинок очень устойчив к заболеваниям.

Виды:

Барвинок большой — Vinca major L.

Родина — Крым, Кавказ, Средиземноморье.

Многолетнее стелющееся вечнозеленое растение. Стебли укореняются по всей длине, образуя плотные декоративные ковры. Листья кожистые, яйцевидные, голые, блестящие, 4-8 см длиной, с ресничками по краю. Цветки одиночные, голубые, особого оттенка — перванш (от французского названия барвинка), до 5 см в диаметре, на цветоносах до 40 см высотой. Цветет с мая 30-35 дней. Зимостоек, но в бесснежные зимы желательно укрытие лапником для спасения листьев.

Барвинок малый — Vinca minor L.

Родина — юг европейской части России, Средиземноморье, Малая Азия.

Многолетнее вечнозеленое стелющееся растение с ветвистым стеблем до 60 см длиной. Листья цельные, продолговато-эллиптические, 3-5 см длиной, сверху блестящие, темно-зеленые, кожистые, на коротких черешках, остаются зелеными до следующей весны. Цветки одиночные, воронковидные, синие, до 2,5 см в диаметре. Цветоносы прямостоячие до 20 см высотой. Цветет в мае-июне 25-30 дней. Плод — пятилистовка с немногочисленными семенами. В культуре с 1306 года. Зимостоек, но в бесснежные зимы желательно укрытие лапником для спасения листьев.

Барвинок опушенный — Vinca pubescens

Растет в тенистых лесах приморской полосы западного Кавказа.

Отрастающие стелющиеся побеги укореняются в местах соприкосновения с почвой. В конце лета почти все узлы в средней и верхней частях побега укореняются. Цветущие побеги приподнимаются, что создает эффект рыхлости покрова, образуемого барвинком опушенным. Цветки одиночные, 3 — 3,5 см в диаметре. Цветет в мае — июне в течение 25—30 дней. Листья не зимуют.

Барвинок травянистый — Vinca herbacea Woldst. et Kit.

В диком виде растет в южных районах европейской части России, Крыму и на Кавказе, в Средней Европе и Малой Азии.

Все вегетативные побеги стелющиеся. Листья блестящие, эллиптические, опадающие на зиму. Цветки одиночные, фиолетовые или сине-фиолетовые, до 3 см в диаметре. Цветоносы до 15 см высотой, приподнимающиеся. Цветет с конца мая 25-30 дней. Зимостоек, но в бесснежные зимы желательно укрытие лапником для спасения листьев.

Источник


22.09.2017.


:: Последние новости ::

Зимняя ягода гаультерия

Горечавка

Выращиваем Цикламен

Душица обыкновенная (орегано) - что это такое?

Выращиваем Астры



Статьи