:: Болезни цветов ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Выращиваем Астры

Сальпиглоссис

Зимолюбка

:: Полезно знать ::

Совет от 01.04.2020:

Листья и стебли гниют:
Это вызвано заболеванием, возникающем при плохих условиях. Часто причиной заболевания оказывается переувлажнение почвы зимой или попадание воды на листья, особенно если она остается на ночь.




Алоказия (Alocasia)

Версия для печати
Алоказия (Alocasia)

Семейство: Ароидные, Araceae.

Происхождение: Тропические регионы Азии.

Время цветения: В культуре редко.

Описание растения, виды:

Род Алоказия включает в себя около 70 видов. Алоказии, как правило, образуют короткий надземный стволик или же подземное клубневидное корневище. Листья на длинных черешках, щитковидные или стреловидные длиной 30-40 см, формой от овальных до стреловидных, однотонные, но нередко с металлическим отливом или же с белым рисунком по жилкам, а снизу пурпурно-фиолетовые. Край листа цельнокрайний или вырезанный. Цветки мелкие, собраны в соцветие-початок розоватого цвета с беловато-зеленым покрывалом. Плод - ягода красного цвета. Все части растения ядовиты!

Алоказия душистая (Alocasia odora) листья кожистые, волнистые у основания, заостренные на вершине, длиной до 1 м и более. В высоту может достигать 2,5 м. Листья и стебли употребляют в пищу.

Алоказия королевская (Alocasia reginula) высотой до 45 см с блестящими листьями. Сорт ’Черный бархат (Black Velvet)’ имеет практически черные бархатистые листья с серебристо-белыми прожилками.

У Алоказии крупнокорневой (Alocasia macrorhiza) листья длиной более 1 м и шириной 1 м, сердцвевидные, зеленые, повислые. Растение может достигать высоты до 4 м. В органах растения содержатся вещества, раздражающие слизистую оболочку, а также алоказия обладает лекарственными свойствами.

У Алоказии медно-красной (Alocasia cuprea (metallica) оливково-зеленые листья с металлическим отливом, с нижней стороны фиолетовые, жесткие, толстые. Растение высотой до 90 см.

Выведен красивый сорт ’Dragon Scale’ с бархатистыми листьями. Цветки небольшие, на коротком цветоносе.

У Алоказии Сандера (Alocasia sanderiana) листья голубовато-серые с металлическим отливом и зубчатыми краями.

Уход, размножение, трудности в содержании:

Почва: Питательные, проницаемые субстраты с содержанием торфа и с добавлением до 1/3 рыхлителей (песка, мха, коры и др.); pH 3-5,5.

Освещение: От яркого до полутенистого.

Полив: Полив мягкой водой, почва не должна пересыхать. Зимой полив ограничивают.

Удобрения: С апреля по сентябрь 1 раз в 2 недели слегка подкармливать цветочным удобрением.

Влажность воздуха: Нуждается в высокой влажности воздуха.

Температура: Теплолюбиво, в период роста 22-25 °C, зимой не ниже 18 °C. Алоказия душистая и крупнокорневая предпочитают более низкую температуру зимоки - 14-16 °C.

Размножение: Делением корневища или дочерними клубнями.

Вредители, болезни: Щитовка, тля, паутиный клещ, мучнистй червец; гниль корневищ при переувлажнении; побурение листьев - мерзнут корни.

Личные наблюдения:

Алоказия мне досталась в наследство от одного безответственного, по отношению к тем, кого он приручил, человека. Поэтому могу сказать лишь немного. Паутинный клещ алоказию любит! На протяжении нескольких лет я наблюдала за растением со стороны и заметила, что на растении больше 2-х листьев не было, а зимовала она только с одним. Каждый год образуется несколько дочерних растений.

Источник: floriculture.ru


28.04.2017.


:: Последние новости ::

Зимняя ягода гаультерия

Горечавка

Выращиваем Цикламен

Душица обыкновенная (орегано) - что это такое?

Выращиваем Астры



Статьи